3,4月自宅料理教室の続き、3品です。

前回、前半の料理を紹介いたしました。 今回は4,5,6をご紹介します。4.たたき蓮根とテンペのドライカレー たたいた蓮根を揚げ炒めにし、トマトソースとスパイスを加えて テンペと一緒に水分が無くなるまで煮込みます。 蓮根は麺棒などでたたき、細か…

3月、4月の自宅料理教室でのお料理です。

寒さが苦手は私は、桜も咲いて暖かくなると俄然やる気が わいてきます。 今は、大好きな木の芽も庭のあっちこっちに葉を広げていて、 毎日何かにのせては楽しんでいます。 和、洋、中どんな料理にも合うと思います。今回の教室のレシピは・・・・ 手坊豆の前…

早春のVegetasia自宅料理教室 おまけのレシピです。

・ねぎのピクルス ちょっとした箸休めにいかがでしょうか。 ねぎを1日塩漬けにしてから甘酢に漬けたものです。ピリッとしたらっきょうの ような食感です。 作ってから1週間位した方が味がなじん美味しくなります・れんこんのスライスサラダ 蓮根を薄切りにし…

早春のVegetasia自宅料理教室の続きです。

前回の続き、料理教室での4品のご紹介です。4.香りごぼうの巻き揚げ 海老芋をつぶしてしいたけのあんを包み、ごぼうで巻いて全体に粉をまぶし、 油で揚げます。銀あんをかけ、ゆず胡椒をトッピングした一品です。 ごぼうは薄切りにし、塩少々してしんなり…

1,2月自宅Vegetasia料理教室

今回は和風の献立でおもてなしです。 私はどうしても野菜中心なので、お皿が地味にながちなので、なるべく華やかに なるように工夫してみました。 今年初めての献立は 酢の物のジュレ仕立て 彩り冬野菜と小松菜のおろし和え 百合根とユバの和風グラタン 香り…

今季最後の自宅料理教室の第2弾

今年最後の自宅Vegetasia料理教室、後半部で最後のご報告です。 今日は大晦日です。1年間大変お世話になり、ありがとうございました。 皆様、良い年をお迎えください。4.蓮根のパテ 今回のコースのメイン料理です。 パウンド型1本に500 g位の蓮根を使い…

今年最後の自宅「Vegetasia」料理教室です。

料理も完成し、今から生徒さんと楽しい試食会です。 今回は年末年始のお客様のおもてなしに使えるような、野菜、特に根菜 たっぷりな内容です。1.野菜のカナッペいろいろ カナッペの台は普通、クラッカーやフランスパンを使いますが、今回は野菜 を台に使…

試作してみたVegetasia料理の紹介です。

料理教室のおまけレシピとして、紹介したものです。 豆の種類を変えて作ったスプラウトを使ったもの2種類と大根を使った 香りのよい箸休め1品です。1.レンズ豆を使ったスプラウト レンズ豆はすぐに発芽します。2日ほど置いておくと芽が出るので、 2〜3…

滝田 美智子のVegetasia料理教室

最近の料理教室で作ったレシピの後篇です。4〜5です。 あらめペーストのタルティーヌ 2種オリーブのタパス 焼きなすの冷製パスタ かぼちゃのピュレグラタン ごちそうサラダ寿し 水玉葛羹 4.かぼちゃのピュレグラタン かぼちゃペーストを耐熱皿に敷き、そ…

自宅Vegetasia料理教室の内容です。

今年の夏は長かったせいか、秋を楽しむ時間も少なくて既に肌寒い季節に入ってしまった感があります。 今回終わった料理教室の紹介です。 メニューは次の6品とおまけのレシピでした。今回は①〜③までをご紹介いたします。 あらめペーストのタルティーヌ 2種オ…

Vegetasia7〜8月自宅料理教室の続きです。

自宅料理教室で勉強した、6品の後半3品(4〜6)のご紹介です。前回ご紹介した料理 1.焼きナスのカルパッチョ 2.枝豆のシガー 3.車麩とズッキーニの包み焼き 今回、ご紹介する料理 4.発芽豆と香味野菜のサラダ 5.玄米ローフ 6.とうもろこしのブラマンジェ4.…

Vegetasia7〜8月自宅料理教室

まだまだ暑い毎日です。 遅くなりましたが、今回の料理教室メニューをご紹介します。 焼きナスのカルパッチョ 枝豆のシガー 車麩とズッキーニの包み焼き 発芽豆と香味野菜のサラダ 玄米ローフ とうもろこしのブラマンジェ 今回は夏野菜をたっぷりと使った献…

今気に入って楽しでいる、<スプラウト>のご紹介です。

スプラウトとは、雑穀や豆の発芽直後の新芽のことを言います。 発芽させることでタンパク質やカロテン、ビタミンが豊富になり、消化吸収もよくなります。 豆の場合は、1種類でも数種類でもお好みで作れます(発芽にかかる時間があまり変わらないので)。 3…

自宅Vesitasia料理教室の続きです。

今回の料理教室では次の6品を勉強しました。 前回のブログでは全般の3品をご紹介しましたので、今回は後半の3品をご紹介します。 ① グリル野菜と豆腐のテリーヌ ② 空豆の冷製ポタージュ ③ トマトカップ、ダブル詰め ④ テンペのファラフィル ⑤ きゅうりと…

自宅でのVegetasia料理教室

終わったばかりの自宅料理教室のお料理です。 この時期は少し野菜が少ないような気がしますが、暑くなる前のさわやかな 季節です。皆様で試食タイムです。 1.グリル野菜と豆腐のテリーヌ かぶ、人参、玉ねぎ、ズッキーニ、かぼちゃ等を一口大に切り、オリ…

千葉でコーディネートしたパーティーの料理紹介第2弾です。

楽しく仕事をさせていただいた、ベジパーティーの続きです。 ○ カレー風味の雑穀グラタン きびをカレー風味のブイヨンで煮たものがソースになっております。 ローストした野菜をからめていただきます。○ フレシュサラダ 人参ドレッシングとそばの実入りドレ…

楽しかった千葉でのパーティー コーディネートした 料理のご紹介(1回目)

今回、ある方のご依頼で50人程のベジパーティーのコーディネートをさせて いただきました。 料理9点、デザート2点です。器選びもさせていただき、私の思い通りの提案ができ、とても楽しいイベントでした。 お客様の95%が女性の方で、一番人気は「ごぼうの…

最新の自宅料理教室の後半部、4品目からのご紹介です。

4.カレー風味の中華風ちまき、朴葉包み きのこ(しいたけ)を切らずに、ビニール袋に入れて麺棒でたたいてから、 炒めるとお肉のような食感が感じられます。 ポイントは、焦げ目が付くくらいまでしっかりと炒めることです。 うまみが凝縮されます。 他の具…

新しい3月、4月の自宅料理教室の内容紹介です。

3,4月の料理教室が終わったばかりで、一息ついたところです。 連休はどこへ行っても、込み合っているようなので、家でゆっくりしております。 今回の料理は中華編でした。献立順に2回に分けてご紹介させていただきます。1.アマランサス入り、中華風キャベ…

今回の料理教室でのベジ「おまけの料理」2品

今日は2月29日です。2月は28日と思い込んでいるだけに、ちょっと違った印象です。 閏年だけのおまけの1日です。 今日ご紹介する料理もおまけのレシピです。A 大根の菜の花巻き 大根を2 cm位の桂むきにし、塩少々してしんなりさせます。 梅肉を大根に少々ぬ…

今年1月2月のベジ自宅料理教室の続きです。(その2)

食卓風景 4.根菜のラザニア ごぼう、蓮根はそれぞれ丁寧に炒めます。人参は蒸し煮にし、板麩の間に挟みます。 今回は米粉のソースを重ねていますが、小麦粉のソースよりも軽い感じがするとの 皆様の感想でした。 米粉はグルテンフリーなどで愛用者が増えて…

今年、初めての1月、2月ベジ自宅料理教室です。(その1)

今回作った料理を取り分けて・・・試食です。 今回は、冬野菜を中心に使ったお料理ですが、その中でも根菜の甘味はこの時期だからこそ味わえる滋味深いものです。今回の献立・・・ ピクルスのミルフィーユ カリフラワーのタブレ 百合根のポタージュ 根菜のラ…

最近の料理教室内容のご紹介 第2弾です。

こんな感じの教室料理です。 5.塩豆腐とドライトマト 豆腐を塩ゆでし、そのまま冷やすと豆腐の中まで塩味がつきます。 作り置いたドライトマトを豆腐の上にのせ、オリーブオイル少々をかけ、 バジルをのせれば出来上がりです。 ドライトマトをオーブンなど…

最近終えた料理教室のメニューです。二回に分けてお伝えします。

今年の夏は暑かったので、なるべくガス台の前に立たなくとも良いメニュー になっています。 あっという間に出来上がるお料理もあります。 暑くとも、やはり手作り方が絶対に美味しいと思います。 1.前菜サラダ 季節の野菜を使ったサラダです。 ズッキーニ…

今月の自宅料理教室ご紹介№2です。

全部出来上がって、これから試食会です。 5.ごぼうのエスニックごはん ごぼうがたっぷりでにんにく風味の玄米ごはんです。 トッピングにローストしたココナッツとカシューナッツをのせ、 たっぷりのハーブと共にいただきます。 ごぼう、ナッツ、ハーブと色…

今月開催中の自宅料理教室教室のお料理です。野菜類がいっぱいです。

これは今回の料理です。 1.きゅうりのシャトー、アマランサスソース きゅうりの前菜です。ドレッシングで和えたアマランサスのソースでいただきます。 アマランサスは全粒なので、そのプチプチした食感が楽しめます。 また、アマランサスは小分けにして冷…

料理教室のお料理 前回の続き№2です。

前回、3品をご紹介しました。本日はその続き4品目からです。4.蒸し野菜 春の蒸し野菜です。 温かくしてもまた冷まして、サラダ感覚で頂いても美味しいです。 今回はたっぷりの新玉ねぎソースでいただきました。<新玉ねぎソース>の作り方。 <材料> 新…

3,4月度自宅料理教室のメニュー、2回にに分けてご紹介します。第一回目

今回、生徒さん達と作ったお料理です。 3,4月は新玉ねぎ、新キャベツやふきのとう等春野菜をたっぷり使った 春のおもてなし料理でした。 この時期しか食べられない春の香り一杯の献立です。1.じゃが芋の前菜、ふきのとうソースで 新じゃが芋も季節の素材…

ケークサレの新作です。・・・ Michiko's Vegetable cake sale`

ケークサレにはまっています。 今回は新玉ねぎ、新キャベツ等の野菜をたっぷり入れて、 しかもパウンド型で作ってみました。 忙しい時の食事にもとても便利で重宝しています。 軽く温めだけで美味しくいただけるので、朝食、昼食やワインのお供に とても助か…

ベジでケークサレを作りました・・・Michiko's Vegetable Cake Sale'

吉祥寺に行った時、おしゃれなカフェでケークサレのランチを いただきました。 お客様が一杯で、軽くいただけるサレは若い女性に人気の様です。 ランチにはちょっと物足りないかと思っていましたが、スープや サラダを添えると立派なランチに変身し、お腹も…