3,4月自宅料理教室の続き、3品です。

前回、前半の料理を紹介いたしました。
今回は4,5,6をご紹介します。

4.たたき蓮根とテンペのドライカレー


たたいた蓮根を揚げ炒めにし、トマトソースとスパイスを加えて
テンペと一緒に水分が無くなるまで煮込みます。
蓮根は麺棒などでたたき、細かくした方がソースとからみ、食感も
良いと思います。

日持ちがするので、多めに作り、パンなどにはさんでも美味しいです。

5.野菜のア・ラ・クレック(レモン風味の蒸し煮)


人参、セロリ、かぶ、ズッキーニ、新玉ねぎ、カリフラワーをレモン汁と
塩だけで蒸し煮にします。
蒸し上がったら、すぐに鍋ごと急冷して火が入り過ぎないようにするのが
ポイントです。
蒸し過ぎてしまうと柔らかくなり食感が良くありません。
全体で6分くらい蒸し、半生くらいで火を止めます。
翌日の方が味がなじんで美味しいです。
カレーのつけ合わせにピッタリのレモン蒸しです。

6.きんとん甘酒のいちごクラフティー


甘酒が流行っています。
さつま芋に米麹を加え、さつま芋の甘酒を作ります。
作り方は甘酒と同様で、蒸したさつま芋をつぶして米麹を加え、炊飯器で
6〜7時間発酵させるととても甘いさつま芋の甘酒ができます。
これに豆乳とレモンを加え、上に季節のフルーツをのせてオーブンで
焼きます。
リキュールを少々加えると麹臭さが消えてカスタードクリームのように
なります。酸味のある果物と甘いクリームがよく合います。
きんとん甘酒はちょっと変わった甘酒で、そのまま薄めてお汁粉風に
してもヘルシーなスイーツになります。


料理が出来上がり、めいめい取り分けて楽しく皆さんと試食です。